Les immersions
Cours de cuisine en immersion dans les cuisines d’un grand chef, pendant un vrai service
On s’est longtemps demandé quelle pourrait être l’expérience ultime pour un.e passionné.e de gastronomie qui souhaite monter en compétences aux fourneaux.
- Une masterclass en vidéo avec un copain chef ? Sympa, mais déjà vu.
- Un cours de cuisine collectif le temps d’une après midi ? Pourquoi pas, mais un peu impersonnel.
Et puis la réponse est venue naturellement, en échangeant avec nos amis chefs : l’immersion en cuisine. Pendant un vrai service.
« Pendant un vrai service ? Ils sont d’accord ? »
C’est tout l’interêt d’avoir un club de passionnés, avec une sélection à l’entrée. Nos amis chefs nous font confiance et savent qu’ils vont eux-aussi passer un bon moment.
De plus, les immersions sont conçues pour une personne, ce qui évite de perturber le service.
« Mais je n’y connaîs rien, je vais faire quoi pendant une matinée ? »
Si vous êtes plus du genre observateurs, vous pourrez passer de poste en poste, afin de comprendre les rouages d’une brigade étoilée. Si par contre, vous vous sentez à l’aise sur la découpe d’un pigeon… vous devrez faire vos preuves auprès du chef, mais il pourra peut être vous laisser la main, jusqu’au dressage :)
Les toutes premières immersions :
- sam. 04 maiParis04 mai 2024, 10:00 – 20:00Paris, 28 Rue Yves Toudic, 75010 Paris, FranceTout le monde connaît la rue de la Soif ? On vous propose notre version solide avec La rue de la Faim ! Un food tour d’une journée entière qui s’étale sur 100 mètres porte à porte pour aller à la rencontre des artisans de la viande, du chocolat et du pain qu’on adore.
- lun. 13 maiMatka13 mai 2024, 19:30 – 22:30Matka, 78 R. Quincampoix, 75003 Paris, FranceAprès plusieurs belles expériences (notamment chez Thierry Marx) le chef polonais Piotr Korzen ouvre son premier restaurant : Matka, avec la farouche volonté de dépoussiérer les préjugés sur la cuisine polonaise. Les membres de Pépites sont invités à découvrir sa table en avant-première.
- jeu. 16 maiParis16 mai 2024, 19:00 – 23:00Paris, 109 Rue de Belleville, 75019 Paris, FranceL’hospitalité grecque n’est plus à démontrer. Les vertus de cette cuisine méditerranéenne emblématique pas davantage. On vous donne rendez-vous en plein Paris, mais en fermant les yeux, vous serez à Kalamata, la ville d’Alexandros Rallis, fondateur de Profil Grec. Un apéro jusqu’au bout de l’ouzo.
- sam. 25 maiLe Centre Pompidou-Metz25 mai 2024, 18:30 – 23:00Le Centre Pompidou-Metz, 1 Parv. des Droits de l'Homme, 57020 Metz, FranceCharles Coulombeau, chef étoilé et propriétaire de La Maison dans le Parc à Nancy, ouvre un restaurant gastronomique au sein du Centre Pompidou-Metz et nous invite à le découvrir en avant-première !
- ven. 31 maiLieu dit "Bois Giroult"31 mai 2024, 11:30 – 17:30Lieu dit "Bois Giroult" , Buis-sur-Damville, 27240 Mesnils-sur-Iton, FrancePremier volet de l'année pour cette promenade au fil des saisons dans le potager d'Alain Passard
- jeu. 13 juinQuelque part dans le 7ème...13 juin 2024, 20:00 – 23:30Quelque part dans le 7ème...Le Club Pépites lance un nouveau format d'événements ! Préparez-vous à de belles dégustations de vins, chez un membre du Club...
- sam. 06 juil.L'assiette Champenoise06 juil. 2024, 12:30 – 15:00L'assiette Champenoise , 40 Av. Paul Vaillant-Couturier, 51430 Tinqueux, FranceLe chef triplement étoilé, Arnaud Lallement, nous invite à déjeuner à l'Assiette Champenoise et à déguster des champagnes d'exception en présence de la nouvelle garde du Champagne.
- En préparationQuelque part dans Paris !En préparationQuelque part dans Paris !, FranceVous vous souvenez de cet évènement pour lequel nous ne pouvons RIEN dire ? C’est lui, à nouveau. Vous devrez signer un NDA et laisser vos téléphones dans un saladier à l’entrée, car cette soirée est -vraiment- interdite.
- Date à confirmerLa Celle-Saint-CloudDate à confirmerLa Celle-Saint-CloudBruno, membre du Club MoiChef nous invite chez lui et offre de magnifiques vins, dans des formats hors norme. Apportez votre plat signature ou votre salade préférée : c’est le moment d’impressionner les autres membres du Club MoiChef :)
- Mercredi ou dimanche matinPatisserie TOMOMercredi ou dimanche matinPatisserie TOMO, 11 Rue Chabanais, 75002 Paris, FranceVous connaissez la différence entre Daifuku et Mochi ? (attention c’est un piège 😏) Vivez une immersion totale dans la pâtisserie TOMO, référence parisienne des pâtisseries japonaises, en présence de Romain Gaia et de sa cheffe pâtissière. Apprenez en observant et surtout en faisant !
- Heure à définirRestaurant BelharraHeure à définirRestaurant Belharra, 23 Rue Duvivier, 75007 Paris, FranceEnvie de maitriser la bistronomie basque ? Thierry Dufroux vous accueille une semaine en cuisine pour en comprendre les rouages et y vivre tous les instants de la livraison des produits de saison jusqu'au service
- Bientôt bientôt :)A la bonne idéeBientôt bientôt :)A la bonne idée, 3 Rue des Meuniers, 60350 Saint-Jean-aux-Bois, FranceVivez une journée en immersion complète dans la cuisine et avec la brigade de l'étoile montante de la gastronomie française.
- Automne-hiver 2022ParisAutomne-hiver 2022Paris, Paris, FranceDe passage à Paris la célèbre triple étoilée de San Francisco prévoit de cuisiner quelques diners très privés pour les membres du club MoiChef...
- ven. 29 marsReims29 mars 2024, 19:00 – 23:00Reims, 7 Rue Noël, 51100 Reims, FranceC’est un événement ! Après 15 ans et 2 étoiles aux Crayères, le chef Philippe Mille, l’un des Meilleurs ouvriers de France 2011, s’envole à 3 km de là, toujours à Reims, pour ouvrir Arbane. Le Club des 1 000 ne pouvait pas rater ça. Et pourtant...
- sam. 23 marsBonnieux23 mars 2024, 12:00 – 15:30Bonnieux, 2 Rue Lucien Blanc, 84480 Bonnieux, FranceAprès plus de 15 ans en tant que chef étoilé de grandes maisons dans le sud de la France, Julien Allano nous accueille pour la pré-ouverture de son premier restaurant en tant que chef-propriétaire, une semaine avant l'ouverture au public, à Bonnieux dans le Luberon.
- dim. 17 marsParis17 mars 2024, 20:30 – 23:30Paris, 228 Rue de Rivoli, 75001 Paris, FranceLe chef Hanada, précédemment étoilé chez Sushi B, pose ses couteaux au Meurice pour 2 mois. Il y proposera une expérience Omakase exclusive, imaginée en étroite collaboration avec le chef exécutif de l'hôtel doublement étoilé Amaury Bouhours, et nous serons les premiers à la découvrir !
- dim. 17 marsParis17 mars 2024, 12:30 – 15:30Paris, 228 Rue de Rivoli, 75001 Paris, FranceLe chef Hanada, précédemment étoilé chez Sushi B, pose ses couteaux au Meurice pour 2 mois. Il y proposera une expérience Omakase exclusive, imaginée en étroite collaboration avec le chef exécutif de l'hôtel doublement étoilé Amaury Bouhours, et nous serons les premiers à la découvrir !
- sam. 16 marsParis16 mars 2024, 20:30 – 17 mars 2024, 00:30Paris, 228 Rue de Rivoli, 75001 Paris, FranceLe chef Hanada, précédemment étoilé chez Sushi B, pose ses couteaux au Meurice pour 2 mois. Il y proposera une expérience Omakase exclusive, imaginée en étroite collaboration avec le chef exécutif de l'hôtel doublement étoilé Amaury Bouhours, et nous serons les premiers à la découvrir !
C’est tout ?
Oui c’est tout, pour l’instant.
Les immersions n’étaient pas du tout prévues dans le Club MoiChef, mais nous sommes toujours à la recherche d’expériences exceptionnelles à faire vivre à nos membres.
Nous avons donc décidé de tester les immersions, en démarrant avec ces trois immersions. Les prochaines immersions arriveront progressivement, et faites-nous confiance, il y a du lourd.